Von Siegfried Furchert
ESCHWEGE. „Zu gut für die Tonne“ – das Motto, mit dem die Gruppe Foodshering arbeitet und damit auch die Besucher des Open Flair in Eschwege ansprach. Die Gruppe sammelte von den abreisenden Fans des Open Flair rund 700 Kilogramm Lebensmittel, die sonst vielleicht in der Tonne gelandet wären, und stellten sie der Eschweger Tafel zur Verfügung (Bilder oben).
Food Shering kommt schon seit 2018 nach Eschwege, um beim Open Flair wie bei vielen anderen Veranstaltungen dieser Art noch brauchbare Lebensmittel vor der Vernichtung zu retten und arbeitet seitdem erfolgreich mit der Tafel zusammen. 15 junge Frauen und Männer waren es in diesem Jahr, die im OF-Gelände die Lebensmittel aller Art und Pfand-Flaschen und -Dosen sammelten und der Tafel übergaben.
Der Tafel-Vorsitzende Hans Liese dankte für zwei Wagenladungen brauchbarer Lebensmittel: „Die Eschweger Tafel sagt allen Spendern und den Spendensammlern von Foodshering Dankeschön!“. Die gespendeten Waren werden in der nächsten Zeit an die stark gestiegene Zahl von Kunden ausgegeben.
Es wurden gesammelt: 500 kg Lebensmittel in Dosen (Suppen, Ravioli), 80 kg Nudeln, Fertigsuppen, Backwaren, 100 kg Obst, Gemüse, 20 kg alkoholfreie Getränke. Insgesamt waren es weniger Waren als 2022. Foodshering und die Tafel führen das darauf zurück, dass immer mehr Festivalbesucher mit Wohnmobilen nach Eschwege kommen, die nicht benötigte Lebensmittel wieder mitnehmen.
Die jungen Helfer von Foodshering, unter Federführungvon Lisa Ulich und Lisa Görlich, kamen aus dem gesamten Bundesgebiet nach Eschwege. Für Jenny aus Renda und Steffen aus Hoheneiche war die Anfahrt allerdings nicht weit. Da hatten Nina aus Berlin, Ricarda aus Krefeld, Max aus Dülmen und Lukas aus Stuttgart doch mehr Kilometer zurück zu legen. Lea Schultenkämper aus Halle/Saale über das Ergebnis ihrer Tätigkeit: „Wir freuen uns alle sehr, dass wir so viele gute Lebensmittel der Eschweger Tafel übergeben konnten“.